Dipostingan kali ini saya akan berbagi resep dan cara membuat pesmol ikan mas yang enak dan lezat..
Siapkan dulu bahan-bahannya yaa..
BAHAN-BAHAN :
1/2 Kg Ikan Mas ( yang sudah diolah dan dicuci bersih )
2 Lembar Daun Salam
1 Batang Serai ( dimemarkan )
3 Cm Lengkuas ( dimemarkan )
10 Buah Cabe Rawit Utuh
1/4 Sendok Teh Merica Bubuk
250 Mili Liter Air
Secukupnya Minyak Goreng Untuk Menumis Bumbu Halus
BUMBU HALUS :
5 Buah Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
4 Butir Kemiri
3 Cm Kunyit
2 Cm Jahe
5 Buah Cabe Merah ( buang bijinya )
CARA BUAT :
- Pertama goreng ikan mas hingga berwarna coklat keemasan lalu angkat dan sisihkan.
- Ulek atau blender bumbu halus.
- Panaskan kembali wajan atau kuwali, tuang minyak goreng secukupnya.
- Tumis bumbu halus beserta daun salam, lengkuas, serai, dan merica bubuk hingga harum.
- Setelah itu tuang air lalu masukan cabe rawit utuh, garam, gula, penyedap rasa bila perlu, aduk-aduk.
- Masukan ikan mas yang sudah digoreng tadi aduk-aduk sebentar, biarkan air menyusut.
- Tes rasa masih ada yang kurang apa tidak.
- dan Pesmol ikan mas sudah siap untuk disajikan bersama sepiring nasi hangat.
Selamat Mencoba, Happy Cooking :-)