BAHAN BIANG :
1 sdt ragi / fermipan
2 sdm gula
140 ml air hangat
BAHAN ADONAN :
250 gram tepung protein tinggi
2 sdm gula
1/2 sdt garam
1/2 sdm sp / ovalet
1/2 sdt vanili
40 gram margarine
27 gram susu bubuk
secukupnya minyak goreng untuk menggoreng donut
CARA BUAT :
- pertama campur semua bahan biang lalu diaduk, tutup dan diamkan kurang lebih selama 5 menit sampai berbusa ( kalau tidak berbusa berarti raginya sudah tidak aktif / tidak bisa dipakai).
- lalu campur semua bahan adonan kecuali margarine, aduk-aduk sampai tercampur rata lalu tuang bahan biang tadi sambil diaduk pake spatula / mixer, kalau sudah tercampur masukan margarine uleni / mixer sampe kalis ( sudah tidak lengket ditangan).
- kalau sudah kalis diamkan adonan dan tutup dengan kain setengah basah / pakai plastik wrap sampai 40 menit atau sampai mengembang 2x lipat.
- kalau adonan sudah mengembang, bagi adonan menjadi 2 lalu pipihkan adonan 1cm atau 2cm dengan rolling pin atau dengan botol bekas, lalu cetak lubangi tengahnya ( bisa pakai gelas), lakukan sampai adonan habis dicetak.
- setelah itu diamkan dan tutup donut selama kurang lebih 15 menit sampe mengembang.
- kalau sudah mengembang goreng diminyak panas sampai tenggelam dengan api sedang cenderung kecil.
- angkat donut kalau sudah berwarna cokelat keemasan.
jadi deh donut lembut tanpa telur dan kentangnya.
selamat mencoba :-)